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Proteine della Soia

Azienda: BIOLINE
Prodotto Codice: 73BIOLINE
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Proteine della Soia
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SOY PROTEIN è un integratore di proteine della soia isolate in polvere, aromatizzate e dolcificate con aromi privi di calorie. Soy protein è indicato per chi vuole integrare la propria dieta con proteine vegetali aventi un profilo aminoacidico completo ed un buon valore biologico.

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Proteine

Ruolo biologico

Le proteine rappresentano nutrienti fondamentali per la sopravvivenza dell'organismo e per la troficità del tessuto muscolare.
Assunte quotidianamente tramite l'alimentazione consentono di sopperire adeguatamente alle esigenze fisiologiche, che variano sensibilmente da individuo ad individuo in base alla propria composizione corporea, al sesso, all'età, al tipo di stile di vita e all'attività fisica svolta.
Più precisamente il fabbisogno giornaliero stimato, varia dal singolo grammo per kg di massa corporea  per individui sedentari (es uomo di 70 kg = 70 gr di proteine) ai due grammi per kg di massa corporea negli atleti sottoposti ad allenamento quotidiano ( es uomo 70 kg = 140 gr di proteine)
E' evidente quindi come la corretta introduzione possa salvaguardare :

  • le caratteristiche metaboliche, contribuendo a garantire il corretto turn-over enzimatico;
  • le caratteristiche strutturali,  facilitando il recupero delle strutture muscolari;
  • le proprietà energetiche, dato il ruolo ergogenico di alcuni aminoacidi e la salute complessiva dell'organismo sostenendo sia il sistema immunitario che gli altri apparati.

Le suddette funzioni biologiche sono tuttavia da ricondurre alle unità elementari che compongono le singole proteine : gli aminoacidi, che rappresentano i protagonisti principali delle numerose reazioni e che caratterizzano le proprietà strutturali e funzionali delle proteine.

Uso nella pratica sportiva

Le proteine rivestono un ruolo particolarmente importante nel mondo sportivo, tanto da essere tra gli integratori più consumati dagli atleti.
La loro importanza è da ricondurre agli effetti dell'esercizio fisico sul muscolo, tali da determinare un aumentato catabolismo proteico durante l'attività fisica, in grado di contribuire per il 15% alla totale spesa energetica, che deve quindi essere prontamente compensata dall'introduzione in quantità adeguate delle fonti spese.
Numerosi studi concordano sull'efficacia dell'integrazione con proteine tra gli atleti di varie discipline, dimostrando come un adeguato protocollo di supplementazione, possa garantire :

  • una maggior resa energetica durante l'esercizio fisico, che si manifesta con un aumento sensibile dei carichi di lavoro;
  • aumento dei volumi muscolari misurato con incremento delle sezioni trasverse miofibrillari;
  • incremento dei volumi delle fibre di primo (rosse) e secondo tipo (bianche) rispettivamente del 18 e del 26%;
  • riduzione dei tempi di recupero muscolari;
  • riduzione dell'incidenza della sindrome da sovrallenamento in seguito a periodi di allenamento intenso;
  • riduzione dei markers di danno muscolare in seguito ad attività fisica intensa;
  • miglioramento della composizione corporea misurato attraverso metodiche di bioimpedenziometria.

Tutte queste proprietà riscontrabili macroscopicamente, sono da ricondurre agli effetti molecolari degli aminoacidi, in grado sia di rifornire i vari cicli metabolici di substrati utili a produrre energia, sia di attivare particolari pathways biochimiche, in grado di aumentare la sintesi proteica contribuendo così all'induzione dello stimolo ipertrofico.
Gli stessi studi dimostrano come le suddette proprietà possano esser sensibilmente migliorate dalla concomitante assunzione di altri nutrienti metabolicamente attivi.
In particolare si è dimostrato come l'assunzione contemporanea di antiossidanti possa aumentare l'effetto mio protettivo mentre quella di creatina e carboidrati ottimizzare sia la resa energetica che lo stimolo anabolico.

Dosaggi

Nonostante ogni casa produttrice fornisca le indicazioni relative alla corretta assunzione di proteine, è opportuno  ribadire con un corretto protocollo integrativo debba valutare il fabbisogno giornaliero  e le caratteristiche dietetiche dell'atleta, prima di definire quantità e tempistiche di assunzione.
Perché la supplementazione possa rivelarsi efficace, producendo un reale vantaggio per l'atleta, è importante che questa sia definita in base alle reali esigenze e abbinata ad un corretto regime alimentare.
Gli obiettivi e quindi i risultati della supplementazione proteica, possono variare sensibilmente in base al timing di assunzione e all'eventuale abbinamento di altri prodotti, come specificato negli esempi sottostanti.

  • Proteine + Creatina nel preworkout : effetto pro energetico;
  • Proteine + BCAA nel preworkout : effetto ergogenico e mio protettivo;
  • Proteine + antiossidanti nel preworkout : effetto mio protettivo;
  • Proteine + Carboidrati nel preworkout : effetto ergogenico;
  • Proteine + Carboidrati nel postworkout : effetto anabolico e di recupero.

E' evidente quindi che la supplementazione deve essere effettuata tenendo conto delle necessità dell'atleta e delle finalità ricercate.

Effetti Collaterali

Gli effetti collaterali più importanti descritti in seguito all'abuso di integratori proteici sono da ricondurre principalmente all'utilizzo prolungato nel tempo.
Patologie renali, sofferenza epatica, alterazioni lipidemiche, demineralizzazione ed acidosi sono le condizioni più pericolose osservate in seguito a diete particolarmente ricche in proteine, mentre variazioni sulla composizione corporea, più precisamente con un sensibile aumento del tessuto adiposo, sono gli effetti deleteri più evidenti tra gli atleti di varie discipline.
Gli integratori proteici sono controindicati nei casi di patologia renale o epatica, cardiovasculopatie e/o ipertensione, in gravidanza, durante l'allattamento e al di sotto dei 12 anni e adolescenti non ancora formati.
In caso di uso prolungato (oltre le 6/8 settimane) è necessario il parere del medico.


Articolo a cura del Dr. Davide Racaniello

Studi - Bibliografia

Proteine - Varie Forme

Ruolo biologico ed uso sportivo

Insieme ai carboidrati e ai lipidi, le proteine rappresentano i macronutrienti più importanti assunti quotidianamente attraverso l'alimentazione, e fondamentali sia per le caratteristiche energetiche sia per le proprietà plastiche e ricostruttive.
Gli aminoacidi che costituiscono le proteine infatti, sono gli elementi responsabili delle varie funzioni metaboliche di questi nutrienti, rientrando quindi sia nelle varie vie cataboliche utili a produrre energia sia nei processi di sintesi proteica ricostituendo proteine strutturali ed enzimi.
E' noto come l'attività fisica intensa determini un sensibile incremento dei processi ossidativi a carico degli aminoacidi, stimato dai 12 gr all'ora in condizioni di riposo ai 18 grammi all'ora durante l'esercizio fisico intenso, contribuendo alla resa energetica complessiva ma abbattendo decisamente i livelli di sintesi proteica.
Risulta quindi fondamentale per gli atleti di varie discipline integrare opportunamente la quota persa per riequilibrare il rapporto proteolisi/proteosintesi favorendo così le successive fasi di recupero.
Evidenze sperimentali dimostrano come l'adeguata integrazione possa risultare vantaggiosa non solo nell'induzione dello stimolo anabolico e quindi della successiva ipertrofia muscolare, ma anche nell'ottimizzazione della resa energetica che si traduce in un miglioramento sensibile della prestazione atletica.
Inoltre è opportuno ricordare come alcuni degli aminoacidi contenuti in questi integratori proteici possano sostenere la funzionalità del sistema immune, riducendo la frequenza di infortuni e il rischio della sindrome da sovrallenamento durante periodi particolarmente intensi.

Integratori Proteici

I numerosi successi documentati dalla letteratura scientifica relativi all'uso di integratori proteici e l'elevata commercializzazione degli stessi, ha portato nel tempo alla formulazione di differenti prodotti ottenuti con tecniche sempre più raffinate.
Tra gli integratori proteici più utilizzati vi sono :

  • Whey Protein – proteine del siero del latte (concentrate) : note anche come proteine del siero del latte, sono ottenute attraverso processi di concentrazione, ultrafiltrazione e microfiltrazione del siero del latte convogliato su circuiti ad alta pressione con filtri a porosità decrescente, che garantiscono un buon livello di purezza. La concentrazione proteica in questi prodotti solitamente oscilla tra il 70 e l'85 %, garantendo inoltre quantità di sodio controllate (solitamente inferiori ai 200 mg/100 gr di prodotto) e una rapida cinetica di assorbimento, data l'assenza di caseine;
  • Proteine a scambio ionico (isolate) : proteine ottenute dal siero del latte attraverso processi di cromatografia a scambio ionico. Questa tecnica consente di ottenere prodotti ad elevatissima purezza, con concentrazioni proteiche anche superiori al 90% e bassissimi livelli di lattosio e grassi. Trattandosi in ogni caso di proteine del siero del latte, mantengono il rapido profilo di assorbimento che si adatta ottimamente alle caratteristiche di uno spuntino di recupero.
  • Proteine idrolizzate: proteine ottenute dall'idrolisi enzimatica delle proteine del latte. Da tale processo si ottiene una polvere caratterizzata da alte percentuali di amino acidi singoli, di-peptidi (molecole composte da due amino acidi), tri-peptidi (molecole di tre amino acidi) ed oligopeptidi (molecole di più amino acidi) di varia grandezza. In pratica le proteine subiscono un processo di pre-digestione garantendo un elevatissimo grado di assorbimento aminoacidico nel tratto gastrointestinale. Ciò si traduce in un duplice vantaggio: riduzione dei problemi di intolleranza (gonfiori intestinali, cattiva digestione, meteorismo) e più rapido aumento dei livelli plasmatici di amminoacidi.
  • Proteine dell'uovo : proteine estratte dall'albume d'uovo e  caratterizzate dall'elevatissimo valore biologico. Queste proteine si caratterizzano per l'elevatissima digeribilità e quindi biodisponibilità e per il graduale profilo di svuotamento gastrico  che media un rifornimento graduale di aminoacidi nel tempo. Le attuali tecniche di estrazione consentono di ottenere prodotti di ottima qualità con proteine titolate a valori superiori all'80% con quantità di grassi bassissimi inferiori anche all'1%.
  • Proteine della soia : proteine di origine vegetale estratte dalla soia attraverso protocolli brevettati come il “SUPRO”. Il profilo aminoacidico di questi integratori viene solitamente integrato con l'aggiunta di aminoacidi a catena ramificata seppur risultano leggermente carenti in aminoacidi solforati come la metionina e la cisteina.

Si distinguono invece per l'elevato contenuto in arginina, decisamente superiore rispetto quello fornito dalle proteine del siero del latte.
Le attuali metodiche di estrazione garantiscono comunque concentrazioni proteiche superiori al 80%.

Dosaggi

Un corretto protocollo integrativo dovrebbe definire i dosaggi proteici da integrare in base a quelle che sono le caratteristiche dietetiche, fisiche e atletiche dello sportivo.
La massima efficacia si ottiene infatti quando sia le quantità che le tempistiche di assunzione tengono conto delle esigenze e degli obiettivi dell'atleta.
La scelta del tipo di proteine da utilizzare, l'eventuale definizione del timing di assunzione, e l'associazione con altri nutrienti come carboidrati, creatina o antiossidanti dovrebbe esser ben ponderata dal momento che è responsabile degli effetti potenzialmente vantaggiosi della supplementazione.

Effetti Collaterali

Gli effetti collaterali più importanti descritti in seguito all'abuso di integratori proteici sono da ricondurre principalmente all'utilizzo prolungato nel tempo.
Patologie renali, sofferenza epatica, alterazioni lipidemiche, demineralizzazione ed acidosi sono le condizioni più pericolose osservate in seguito a diete particolarmente ricche in proteine, mentre variazioni sulla composizione corporea, più precisamente con un sensibile aumento del tessuto adiposo, sono gli effetti deleteri più evidenti tra gli atleti di varie discipline.
Gli integratori proteici sono controindicati nei casi di patologia renale o epatica, cardiovasculopatie e/o ipertensione, in gravidanza, durante l'allattamento e al di sotto dei 12 anni e adolescenti non ancora formati.
In caso di uso prolungato (oltre le 6/8 settimane) è necessario il parere del medico.


Articolo a cura del Dr. Davide Racaniello

Studi - Bibliografia

Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004 Jun;14(3):255-71.
Effect of an amino acid, protein, and carbohydrate mixture on net muscle protein balance after resistance exercise.
Borsheim E, Aarsland A, Wolfe RR.

Diabetes Metab Res Rev. 2007 Jul;23(5):378-85.
Slow versus fast proteins in the stimulation of beta-cell response and the activation of the entero-insular axis in type 2 diabetes.
Tessari P, Kiwanuka E, Cristini M, Zaramella M, Enslen M, Zurlo C, Garcia-Rodenas C.

Br J Nutr. 2010 Apr 9:1-8. [Epub ahead of print]
Effect of protein/essential amino acids and resistance training on skeletal muscle hypertrophy: A case for whey protein.
Hulmi JJ, Lockwood CM, Stout JR.

Nutr Metab (Lond). 2010 Jun 17;7(1):51. [Epub ahead of print]
Timing protein intake increases energy expenditure 24 h after resistance training.
Hackney KJ, Bruenger AJ, Lemmer JT.

Med Sci Sports Exerc. 2010 May;42(5):998-1003.
Post-exercise carbohydrate plus whey protein hydrolysates supplementation increases skeletal muscle glycogen level in rats.
Morifuji M, Kanda A, Koga J, Kawanaka K, Higuchi M.

Amino Acids. 2010 Apr;38(4):1109-15. Epub 2009 Jul 11.
The effects of creatine and whey protein supplementation on body composition in men aged 48 to 72 years during resistance training.
Eliot KA, Knehans AW, Bemben DA, Witten MS, Carter J, Bemben MG.

J Sci Med Sport. 2010 Jan;13(1):178-81. Epub 2008 Sep 2..
Effect of protein ingestion on energy expenditure and substrate utilization after exercise in middle-aged women.
Benton MJ, Swan PD.

Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004 Jun;14(3):255-71.
Effect of an amino acid, protein, and carbohydrate mixture on net muscle protein balance after resistance exercise.
Borsheim E, Aarsland A, Wolfe RR.

Diabetes Metab Res Rev. 2007 Jul;23(5):378-85.
Slow versus fast proteins in the stimulation of beta-cell response and the activation of the entero-insular axis in type 2 diabetes.
Tessari P, Kiwanuka E, Cristini M, Zaramella M, Enslen M, Zurlo C, Garcia-Rodenas C.

Br J Nutr. 2010 Apr 9:1-8. [Epub ahead of print]
Effect of protein/essential amino acids and resistance training on skeletal muscle hypertrophy: A case for whey protein.
Hulmi JJ, Lockwood CM, Stout JR.

Menopause. 2010 May-Jun;17(3):587-93.
One-year soy protein supplementation does not improve lipid profile in postmenopausal women.
Campbell SC, Khalil DA, Payton ME, Arjmandi BH.

Appl Physiol Nutr Metab. 2010 Jun;35(3):261-9.
Soy and the exercise-induced inflammatory response in postmenopausal women.
Beavers KM, Serra MC, Beavers DP, Cooke MB, Willoughby DS.

Amino Acids. 2010 Apr;38(4):1109-15. Epub 2009 Jul 11.
The effects of creatine and whey protein supplementation on body composition in men aged 48 to 72 years during resistance training.
Eliot KA, Knehans AW, Bemben DA, Witten MS, Carter J, Bemben MG.

J Sci Med Sport. 2010 Jan;13(1):178-81. Epub 2008 Sep 2..
Effect of protein ingestion on energy expenditure and substrate utilization after exercise in middle-aged women.
Benton MJ, Swan PD.

Esistono evidenze scientifiche secondo le quali l'assunzione di proteine della soia concentrate può risultare utile per:

  • beneficiare di una fonte proteica economica ma di qualità, con un buon contenuto proteico (90%), un ottimo valore biologico, ed eco-sostenibile (oltre ad essere compatibili con le regole dei regimi alimentari vegetariani e vegani, a parità di peso, le proteine vegetali hanno un impatto ambientale nettamente inferiore rispetto a quelle animali).
  • beneficiare di una fonte proteica a basso contenuto in colesterolo e grassi saturi, che conferisce alle proteine della soia potenzialità preventive nei confronti delle malattie cardiovascolari.
  • beneficiare di una fonte proteica priva di lattosio, quindi utilizzabile anche da chi manifesta forti intolleranze nei confronti di questo disaccaride tipico del latte

A ciò si aggiungono i classici benefici derivanti dall'integrazione proteica che, che può:

  • stimolare la sintesi proteica favorendo lo sviluppo muscolare indotto da attività fisiche di potenza, aumentando la massa magra ( + massa muscolare ) a scapito di quella grassa (riduzione del grasso corporeo); tale effetto sembra correlato anche alla tanto discussa capacità di aumentare la secrezione di GH e testosterone;
  • migliorare il recupero dopo un intenso sforzo fisico;
  • potenziare le difese immunitarie dell'organismo;
  • previene i rischi associati al sovrallenamento, tra cui l'aumentata suscettibilità alle infezioni;
  • ridurre la sensazione di affaticamento muscolare, aumentando la resistenza a sforzi fisici intensi ripetuti nel tempo;
  • aumentare il senso di pienezza gastrica e ridurre l'appetito;
  • ridurre e prevenire i DOMS (dolori muscolari post-esercizio) ed il catabolismo muscolare;
  • mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue, senza picchi glicemici ed insulinemici; tale effetto risulta particolarmente utile in presenza di insulino-resistenza e diabete conclamato; l'indice insulinico delle proteine è infatti inferiore a quello dei carboidrati e la loro aggiunta ad un pasto ricco di carboidrati, rallentando i processi digestivi, mantiene più stabili i livelli glicemici;
  • in campo medico, l'integrazione con proteine può essere utilizzata per prevenire la perdita di massa muscolare derivata da periodi di immobilizzazione forzata, nel trattamento di stati cachettici, degli ustionati o delle persone che hanno subito grossi traumi fisici
Aminoacidi x 100g
Acido aspartico 10,35
Treonina 3,33
Serina 4,95
Acido glutammico 17,28
Prolina 4,68
Glicina 3,69
Alanina 3,87
Cisteina 1,08
Valina 4,32
Metionina 1,26
Isoleucina 4,32
Leucina 7,2
Tirosina 3,42
Fenilalanina 4,68
Istidina 2,43
Lisina 5,67
Arginina 6,75
Triptofano 0,99

NOTA BENE: questi valori nutrizionali sono riferiti alle proteine della soia aromatizzate alla fragola, in quelle al cacao il contenuto proteico è leggermente inferiore


Informazioni nutrizionali x 100g x porzione 30 g
VALORE kcal 369
ENERGETICO kj 1544
PROTEINE g 88,4
CARBOIDRATI g 2,19
GRASSI g 0,7
Gusti aromatizzati: Proteine isolate della soia, aroma supportato su maltodestrine, vitamina B6. Dolcificanti: sucralosio, stevia.

Gusto neutro: Proteine isolate della soia
Si consiglia di assumere 30 g di prodotto al giorno, corrispondente a tre misurini, miscelando la polvere in acqua.
In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) è necessario il parere del medico. Il prodotto è controindicato nei casi di patologia renale, in gravidanza e al di sotto dei 14 anni. Non eccedere le dosi giornaliere raccomandate. Gli integratori di proteine della soia non vanno intesi come sostituto di una dieta variata.
Accedi alla pagina certificazioni per visualizzare le informazioni relative alle materie prime utilizzate nei nostri integratori

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Indice Risposte

Risposte alle voste domande su Proteine della Soia

Proteine della soia isolate o concentrate?

27/09/2012 17:03

Salve, nella descrizione del prodotto nella pagina on-line ( accanto alla foto ) scrivete proteine isolate, mentre cliccando sugli ingredienti scrivete proteine concentrate. Vista la diversa qualità, quale è quella estta del vostro prodotto ? Grazie Emanuele

Buongiorno, le confermiamo che le proteine sono isolate, materia prima ADM PRO-FAM 648. Certificazione disponibile online: http://www.produzioneintegratori.it/certificazioni/proteine-soia.pdf

Data di Scandenza e Additivi gusto Neutro

05/10/2012 15:54

Volevo chiedere gentilmente se le proteine gusto neutro sono dolcificate,se sì con cosa e la data di scadenza,grazie mille

Le proteine della soia gusto neutro non contengono dolcificanti, aromatizzanti o additivi di altra natura. La data di scadenza è di tre anni dalla data di confezionamento. Pertanto, le scadenza dell'attuale lotto è del 09/2015

Grazie infinite

Proteine della Soia NON OGM

10/02/2013 12:37

La soia utilizzata per questo prodotto è derivata da raccolti NON OGM?

Buongiorno, sì la soia utilizzata per l'estrazione delle proteine deriva da raccolti non OGM. Tuttavia, come saprà, le coltivazioni OGM sono talmente diffuse sul pianeta da rendere impossibile l'assoluta garanzia che non vi sia una piccola contaminazione, sia per questo prodotto nello specifico che per tutti gli altri derivati della soia in genere. In particolare, la legge dice che, qualora tale contaminazione risulti accidentale ed inferiore all'1%, nessuna indicazione è obbligatoria in etichetta. Il produttore della materia prima, garantisce che tale contenuto è inferiore all'1%: http://www.produzioneintegratori.it/certificazioni/proteine-soia-ogm.pdf

Vitamine nel prodotto

20/02/2013 13:47

salve , volevo sapere se avevano vitamine all'interno , o se come da etichetta non contengono vitamine , grazie

Buongiorno, alla voce "Informazioni nutrizionali" e "Ingredienti" trova tutte le informazioni relative al prodotto. Come riportato, non sono state addizionate vitamine sintetiche. Cordiali saluti

Origine proteine della soia

09/09/2013 12:39

Salve, avrei intenzione di comprare questo prodotto, la mia domanda è, queste proteine di soia arrivano dalla cina? Perchè se sono prodotte in cina so che usano dei solventi per l'estrazione delle proteine dalla soia nel 100% dei casi mentre se sono estratte in europa seguono dei regolamenti europei più sicuri, mi sapreste rispondere? grazie.

Buongiorno, come può vedere nella pagina delle certificazioni ( - http://www.produzioneintegratori.it/certificazioni/proteine-soia-ogm.pdf -), le proteine della soia isolate in polvere sono prodotte dall'azienda olandese ADM a partire da soia statunitense non OGM, certificate per l'assenza di molti allergeni e per una presenza di contaminanti OGM inferiore allo 0.9%.

Qualità Proteine della soia

06/12/2014 09:55

Buongiorno! Queste proteine possono considerarsi complete dal punto di vista del pool aminoacidico? Sono paragonabili alle Supro? Grazie e saluti.

Buongiorno, le proteine isolate della soia si caratterizzano per ottimi indici di qualità proteici, addirittura sovrapponibili a quelli delle proteine delle uova o del latte. Qui: http://www.produzioneintegratori.it/certificazioni/Nutritional_Info_Soy_Protein.pdf trova informazioni dettagliate sulla nostra materia prima, incluso il valore di PDCAAS che è un indice di qualità proteica. Cordiali saluti