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HPMC - Sostituto del Glutine - Idrossipropilmetilcellulosa

Azienda: BIOLINE
Prodotto Codice: 109BIOLINE
Disponibilità: Disponibile
HPMC - Sostituto del Glutine - Idrossipropilmetilcellulosa
Le immagini dei prodotti sono puramente a scopo illustrativo
€ 12,00 IVA inc. Prezzo Bioline
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HPMC è consigliato per la produzione del pane senza glutine.

  • mantiene un alto volume durante la cottura o il riscaldamento
  • conferisce viscosità alla pasta
  • migliora la consistenza
+ Prodotti originali Materie prime certificate. Produzione 100% Made in Italy
+ Spedizione veloce e sicura entro 48-72 ore con corriere espresso SDA o GLS, a soli 5€
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Esempio di ricetta per la produzione di pane senza glutine



Farina di Riso 40%
Maizena o amido di mais 40%
Sale 1.5%
Zucchero 6.3%
Latte scremato 3.1%
Grassi vegetali non idrogenati 5.5%
Lieviti essiccati 2.1%
HPMC (idrossipropilmetilcellulosa - E464) 1.2%
  100%
Acqua tiepida 80-100%

1) Mescolare il prodotto HPMC con gli altri ingredienti ad eccezione del lievito e dell'acqua, e riporre in un mixer elettronico



2) Aggiungere i lieviti all'acqua tiepida e scioglierli, lasciandoli riposare per cinque minuti



3) Lentamente, aggiungere i lieviti e l'acqua nel mixer, centrifugando alla velocità minima



4) Mixare il tutto a velocità media per 3-4 minuti



5) Ungere una teiera e riporvi l'impasto



6) Infornare per 30-40 minuti a 200°



Da wikipedia.com



I ricercatori del servizio di ricerca per l'agricoltura stanno studiando l'utilizzo dell'idrossipropilmetilcellulosa derivata dalle piante come sostituto del glutine nella produzione di pani prodotti interamente con farina di avena o di altri cereali privi di glutine. Proprio come il glutine, l'idrossipropilmetilcellulosa è in grado di formare un reticolo che cattura e trattiene le bolle d'aria prodotte dai lieviti durante la fermentazione degli zuccheri della farina, permettendo l'aumento di volume dell'impasto (lievitazione). Sebbene tale aspetto non sia ancora stato ampiamente studiato, si suppone che questi pani alternativi prodotti con idrossipropilmetilcellulosa potrebbero essere utili per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

Come additivo alimentare, l'idrossipropilmetilcellulosa è un emulsificante, addensante e agente di sospensione, oltre a rappresentare un alternativa alla gelatina animale.

Aplicazioni della metilcellulosa e dell'idrossipropilmetilcellulosa

Prodotti fritti ed impanati Riduzione dell'assorbimento dei grassi, aumento delle proprietà adesive
Prodotti senza glutine Sostituzione del glutine di frumento, aumento del volume ed estensione della stabilità
Prodotti da forno Maggiore durata di freschezza e sapidità, miglioramento della texture (consistenza), aumento del volume
Prodotti dietetici Riduzione del contenuto in grassi ed ovoderivati
Gelati Riduzione della crescita di cristalli
Maionese e condimenti Ispessimento, stabilizzazione e riduzione del contenuto in grassi ed uova
Salse Ottimizzazione e controllo della viscosità
Prodotti surgelati Riduzione della crescita di cristalli di ghiaccio durante la surgelazione e lo scongelamento
Creme e schiume a base di oli vegetali Stabilizzazione della montata e maggior volume
Analisi Media   Per 100g
Valore energetico Kj 708
KCal 177
Grassi g 0
    di cui saturi g 0
Carboidrati g 0
    di cui zuccheri g 0
Fibre g 88,5
Proteine g 0
Sale mg 100
Il misurino allegato contiene 3 grammi di Idrossipropilmetilcellulosa (E464)
HPMC (idrossipropilmetilcellulosa - E464)
Versare la polvere in acqua calda ad 80° mescolando in modo continuo fino ad ottenere una soluzione limpida. Soltanto dopo il raffreddamento aggiungere il liquido all'impasto.
Dosaggi: 1 - 1,5%
Non esporre il contenuto alla luce e a all'umidità.

Per scaricare il certificato d'analisi relativo al LOT. 6516 clicca qui.

 

Per scaricare il certificato d'analisi relativo al LOT. 59616 clicca qui.

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