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Gomma Adragante in polvere

Azienda: BIOLINE
Prodotto Codice: 115BIOLINE
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Gomma Adragante in polvere
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La Gomma adragante è usata nelle preparazioni alimentari - come salse, creme per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewing-gum, budini, confetti, caramelle, frutta secca, salatini - per le sue spiccate proprietà emulsionanti, stabilizzanti ed addensanti.
La gomma adragante riconosce anche potenziali applicazioni salutistiche in virtù delle proprietà gelificanti, lassative, emollienti e muco-protettrici.

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Gomma Adragante

Informazioni generali

La gomma adragante è una gomma naturale costituita da una miscela di polisaccaridi ottenuta naturalmente dalla trasudazione di alcuni arbusti, caratterizzati dal fusto particolarmente spinoso, appartenenti alla specie delle leguminose e più precisamente al genere Astragalus, originariamente diffuse in medio oriente e nel sud ovest asiatico.
La particolare richiesta di questo prodotto ha nel tempo favorito lo sviluppo di processi sintetici e industriali in grado di riprodurre in laboratorio un composto identico in termini chimico-fisici alla gomma adragante.
Dal punto di vista chimico fisico tale gomma si presenta inodore, insapore, viscosa ed insolubile in acqua grazie alla presenza di polisaccaridi naturali ad alto peso molecolare come i galattoarabani, mucillaggini, cellulosa e zuccheri semplici come ramnosio, glucosio, galattosio, xilosoio, fucosio e chiaramente arabinosio.
Le suddette proprietà consentono alla gomma adragante di essere utilizzata con successo sia nel settore farmaceutico, principalmente come additivo utile alla preparazione di emulsioni, sia in quello fitoterapico, per le numerose proprietà terapeutiche, che in quello alimentare come additivo e addensante.

Le proprietà fitoterapiche della gomma adragante

Nonostante l’antica origine della gomma adragante, la letteratura scientifica risulta povera di studi relativi all’efficacia terapeutica di questa sostanza, rendendo difficile la caratterizzazione terapeutica e fitoterapica della gomma adragante.
Da un attenta rilettura di alcuni studi tuttavia, emergono proprietà :

  • Antibatteriche : osservate soprattutto in seguito all’utilizzo del prodotto per via topica;
  • Muco protettrici : rivestendo la mucosa gastro-intestinale e rendendola più protetta sia dalle variazioni patologiche di pH che dall’azione lesiva di vari agenti patogeni sia chimico-fisici che microbiologici;
  • Antiascitiche : come osservato in alcuni modelli sperimentali oncologici, nei quali la gomma adragante si è rivelata utile nel ridurre la perdita di liquidi, modulando la permeabilità dei canali al potassio, contribuendo così al mantenimento del corretto equilibrio idro-elettrolitico.

Tutte le altre proprietà solitamente attribuite alla gomma adragante, come ad esempio quella emolliente, anoressizzante, lassativa non trovano purtroppo conferma in ambito scientifico, seppur le proprietà chimico-fisiche di questo composto, risulterebbero compatibili con tali attività.

La gomma adragante nella pratica culinaria

La gomma adragante ha riscosso sicuramente più successo in ambito culinario, dove indicata in etichetta con la sigla E 413,  ha assunto particolare importanza soprattutto nel settore dolciario.
L’elevata viscosità, abbastanza stabile anche a pH inferiori a 5, le ottime capacità emulsionanti, in grado di aumentare la viscosità della fase acquosa diminuendo la tensione superficiale all’interfaccia olio-acqua nelle emulsioni ne hanno permesso l’utilizzo come :

  • Fissante per la lavorazione della pasta di zucchero : rendendo il prodotto più elastico e resistente senza variarne in alcun modo la commestibilità e le proprietà organolettiche;
  • Stabilizzante per salse, condimenti e gelati;

Inoltre recenti studi hanno inoltre dimostrato come l’aggiunta di questa sostanza a prodotti caseari destinati al congelamento/surgelamento, possa risultare particolarmente efficace nel preservare la microstruttura  e quindi le proprietà organolettiche e reologiche.
Le suddette applicazioni in ambito alimentare risultano ulteriormente agevolate dall’ottimo profilo di sicurezza della gomma adragante, che risulta priva di tossicità sia acuta che cronica.
La letteratura inoltra evidenzia un bassissimo potere allergizzante,  anche in pazienti atopici particolarmente predisposti allo sviluppo di cross-reazioni e complicanze associate.

Modalità d'uso

Nella preparazione della pasta di zucchero, l’aggiunta di un cucchiaio di gomma adragante ogni 250 grammi di pasta, seguito da un riposo prolungato del preparato per almeno 6 ore, è sufficiente a rendere la pasta di zucchero più elastica e resistente e quindi più facilmente maneggiabile.
I dosaggi di gomma adragante utilizzati invece nella preparazione di sciroppi, salse e colle alimentari, variano sensibilmente a seconda delle caratteristiche chimico-fisiche del prodotto che si vogliono ottenere.

Effetti collaterali

L’uso della gomma adragante secondo le opportune dosi, è privo di effetti collaterali, sia acuti che cronici.
Flatulenza, diarrea e gonfiore addominale potrebbero invece osservarsi in seguito all’utilizzo ad alte concentrazioni di questo prodotto.

Articolo a cura del Dr. Davide Racaniello

Studi - Bibliografia

Influence of gum tragacanth on the bactericidal activity of preservatives.
EISMAN PC, COOPER J, JACONIA D.
J Am Pharm Assoc Am Pharm Assoc (Baltim). 1957 Feb;46(2):144-7. 

EFFECT OF GUM TRAGACANTH, URETHAN, AND PHENOBARBITAL ON HEXOBARBITAL NARCOSIS IN MICE.
FUJIMOTO JM.
Toxicol Appl Pharmacol. 1965 Mar;7:287-90.

The change in the shape of peritoneal macrophages after stimulation, as studied by thetragacanth-PAS technique.
Carr I, Roe EM.
J R Microsc Soc. 1968;88(2):205-10.

Lack of carcinogenicity of tragacanth gum in B6C3F1 mice.
Hagiwara A, Boonyaphiphat P, Kawabe M, Naito H, Shirai T, Ito N.
Food Chem Toxicol. 1992 Aug;30(8):673-9.

The effects of dietary gum tragacanth in man.
Eastwood MA, Brydon WG, Anderson DM.
Toxicol Lett. 1984 Apr;21(1):73-81.

Action of tumor-inhibitory gum tragacanth on potassium permeability of ascites tumor cells and partial characterization of the cytotoxic component.
Roe EM, Smyth H, Flahavan E.
Cancer Res. 1972 Oct;32(10):2067-74.

Effect of co-solute and gelation temperature on milk protein and gum tragacanth interaction in acidified gels.
Hatami M, Nejatian M, Mohammadifar MA.
Int J Biol Macromol. 2012 Mar 1

La gomma adragante (E413) riconosce un impiego tradizionale in caramelle gommose e pastigliaggi, gelati e prodotti spalmabili a base di formaggio, conserve di pesce e salse, da sola o associata ad additivi di analoga funzione.

La ricchezza in mucillagini, oltre alle succitate proprietà gelificanti (viscosizzanti), emulsionanti e stabilizzanti, conferiscono alla gomma adragante le tradizionali proprietà salutistiche ascritte ai prodotti ricchi di fibre solubili:

  • prevenire e trattare stitichezza, ragadi anali, emorroidi, e diverticolite; a contatto con l'acqua, infatti, le mucillagini contenute nella gomma adragante formano una poltiglia gelatinosa che aumenta la massa fecale stimolando la peristalsi e rendendo le feci più morbide;
  • miglior controllo del peso corporeo; a contatto con l'acqua, infatti, le mucillagini contenute nella gomma adragante formano una poltiglia gelatinosa che favorisce il riempimento gastrico, stimolando la sensazione di sazietà;
  • riduzione del colesterolo LDL e totale; a livello intestinale, infatti, la fibra solubile riduce l'assorbimento di grassi e colesterolo; l'integrazione con gomma adragante, nel contesto di un sano stile di vita, potrebbe quindi contribuire alla prevenzione delle malattie cardiovascolari.
  • stabilizzare i livelli glicemici, rallentando l'assorbimento degli zuccheri semplici a livello intestinale.
  • migliorare l'appetibilità di prodotti alimentari e integratori in polvere, aumentando la viscosità delle soluzioni alle quali viene addizionato
  • proteggere la mucosa gastrica dall'insulto degli acidi secreti dello stomaco; la gomma adragante potrebbe quindi essere un coadiuvante nel trattamento di gastriti ed ulcere peptiche
Analisi Media   Per 100g
Valore energetico Kj 812,3
KCal 201,3
Grassi g 1,9
    di cui saturi g 1,1
Carboidrati g 1,6
    di cui zuccheri g 0,3
Fibre g 81,7
Proteine g 3,6
Sale mg 20
Il misurino allegato contiene 3,5 grammi di gomma adragante
Gomma Adragante E413 pura al 100%
Non esporre il contenuto a luce ed umidità
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