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Albume in polvere

Azienda: BIOLINE
Prodotto Codice: 95BIOLINE
Disponibilità: Disponibile
Albume in polvere
Le immagini dei prodotti sono puramente a scopo illustrativo
€ 13,40 IVA inc. Prezzo Bioline
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Albume è una polvere ottenuta dalla polverizzazione delle uova di gallina. E' ideale per l'uso alimentare in cucina e pasticceria. Può infatti essere ricostituito con acqua.
Valore di ricostruzione: una parte di prodotto in sette parti di acqua

Allergeni presenti: derivati delle uova

Se si desidera utilizzare l'albume in polvere come integratore proteico, consigliamo di preferire il nostro integratore di proteine dell'albume d'uovo in quanto maggiormente solubile e con minor potere schiumogeno

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Albume d'uovo

Caratteristiche nutrizionali

L’albume d’uovo di gallina è un alimento dalle importantissime caratteristiche nutrizionali, purtroppo sottovalutate dalla maggior parte dei consumatori.

In molti casi venendo erroneamente assimilato al tuorlo o all’uovo intero, è bandito dalle tavole perché reputato grasso, fortemente calorico e ricco di colesterolo, pertanto poco adatto ad una sana alimentazione; al contrario l’albume d’uovo è in realtà in grado di fornire nelle sue modestissime 43 Kcal/100 gr circa 10.7 grammi di proteine ad altissimo valore biologico, addirittura maggiore di quello fornito da alimenti come il pesce, le carni o il latte, con una distribuzione aminoacidica che si adatta perfettamente alle esigenze dell’organismo umano.
Praticamente privo di grassi e colesterolo, fornisce nutrienti nobili come le proteine, senza apportare atri elementi potenzialmente deleteri per la salute umana ed adattandosi per questo a differenti protocolli dietoterapici e stili alimentari come il vegetarismo.
L’elevata digeribilità di questo alimento, che è massima quando cotto, consente di ridurre significativamente il carico digestivo del pasto, rappresentando pertanto un ottima fonte proteica per un pasto che preceda allenamenti o competizioni sportive.

Le tabelle estratte dalla fonte italiana più autorevole in ambito di alimentazione o nutrizione umana ossia l’INRAN (istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione), testimoniano come l’albume d’uovo pur non essendo particolarmente ricco dal punto di vista vitaminico e minerale rappresenti invece una fonte proteica PURA, caratterizzata da proteine ad altissima digeribilità e biodisponibilità stimata intorno al 97%, il che significa che su 100 grammi di proteine assunte circa 97 grammi vengono digerite, assorbite e rese disponibili sottoforma di aminoacidi per le numerose attività biosintetiche ed energetiche dell’organismo umano.

Composizione chimica e valore energetico per 100g di parte edibile
Parte edibile (%): 100
Acqua (g): 87,7
Proteine (g): 10,7
Lipidi(g): tr
Colesterolo (mg): 0
Carboidrati disponibili (g): tr
 
Energia (kcal): 43
Energia (kJ): 180
Sodio (mg): 179
Potassio (mg): 135
Ferro (mg): 0,1
Calcio (mg): 7
Fosforo (mg): 15
Magnesio (mg): 12
Zinco (mg): 0,26
Rame (mg): 0,04
Selenio (µg): 3,2
Tiamina (mg): 0,02
Riboflavina (mg): 0,27
Niacina (mg): 0,10

Tra le proteine presenti in questo alimento, sicuramente l’ovoalbumina la fa da padrona, costituendo oltre il 50% del totale pull proteico, mentre altre seppur presenti in modeste quantità come il lisozima mantengono un ruolo biologico specifico immunoprotettivo.

Potenziali effetti collaterali

Il consumo di uova e più precisamente di albume d’uovo può in alcuni casi esser associato alla comparsa di reazioni avverse limitate al periodo di somministrazione.
Queste possono essere riassunte in :

Reazioni allergiche : molto frequenti soprattutto in giovane età, ed associate allo sviluppo di una reazione reattiva IgE mediata verso una proteina nota come Ovomucoide, riconosciuta come estranea dall’organismo umano.

Proprio per questo motivo è necessario introdurre gradualmente l’uovo nell’alimentazione dell’infante in maniera da evitare un iperesposizione a questa proteina ed una conseguente reazione allergica all’alimento ed ai prodotti che la contengono come alcuni farmaci.

Sindromi carenziali : ormai poco frequenti, erano legate all’assunzione di albume d’uovo crudo e quindi di avidina, che legando in ambiente intestinale la biotina ne impediva l’assorbimento.

Le carenze di biotina, vitamina importante dal punto di vista metabolico-energetico, davano origine a patologie cutanee caratterizzate da tipiche desquamazioni.

Composizione in aminoacidi mg/100g di parte edibile
Lisina: 725
Istidina: 235
Arginina: 603
Acido aspartico: 1060
Treonina: 500
Serina: 702
Acido glutamico: 1329
Prolina: 417
Glicina: 371
Alanina: 659
Cistina: 312
Valina: 732
Metionina: 422
Isoleucina: 572
Leucina: 862
Tirosina: 448
Fenilalanina: 626
Triptofano: 171

La cottura dell’albume d’uovo consente la denaturazione dell’avidina impedendone così l’azione chelante e sequestratrice.

Articolo a cura del Dr. Davide Racaniello

Studi - Bibliografia

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.

Hen egg hair mask-induced food allergy: a case report.
Antonicelli L, Braschi MC, Cinti B.
Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2011 Aug;43(4):127-8.

Administration of the adjuvanted pH1N1 vaccine in egg-allergic children at high risk for influenza A/H1N1 disease.
Schuler JE, King WJ, Dayneka NL, Rastelli L, Marquis E, Chad Z, Hui C.
Can J Public Health. 2011 May-Jun;102(3):196-9.

Egg allergy in patients over 14 years old suffering from atopic eczema.
Celakovská J, Ettlerová K, Ettler K, Vaněčková J.
Int J Dermatol. 2011 Jul;50(7):811-8.

Allergic proctocolitis refractory to maternal hypoallergenic diet in exclusively breast-fed infants: a clinical observation.
Lucarelli S, Di Nardo G, Lastrucci G, D'Alfonso Y, Marcheggiano A, Federici T, Frediani S, Frediani T, Cucchiara S.
BMC Gastroenterol. 2011 Jul 16;11:82.

Dietary egg whites for phosphorus control in maintenance haemodialysis patients: a pilot study.
Taylor LM, Kalantar-Zadeh K, Markewich T, Colman S, Benner D, Sim JJ, Kovesdy CP.
J Ren Care. 2011 Mar;37(1):16-24.

Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed.
Kniskern MA, Johnston CS.
Nutrition. 2011 Jun;27(6):727-30. Epub 2010 Dec 16.

Adatto per preparazioni culinarie e pasticciere ove sia importante il potere legante dell'albume. Dove invece è richiesto il potere montante dell'albume d'uovo, si consiglia l'utilizzo del nostro prodotto albume montante. L'albume d'uovo può anche essere utilizzato come integratore proteico in alternativa alle nostre proteine d'uovo. Materia prima Italiana.

Analisi Media   Per 100g
Valore energetico Kj 1373
KCal 328
Grassi g 0
    di cui saturi g 0
Carboidrati g 0
    di cui zuccheri g 0
Fibre g 0
Proteine g 82
Sale mg 1750
Il misurino allegato contiene 11 grammi di prodotto
Albume di uova di gallina
Per ottenere l'albume liquido a partire dal nostro prodotto in polvere, occorre miscelare una parte di albume in polvere con 7 parti di acqua. Quindi, per ottenere ad esempio 200 grammi di albume liquido occorre miscelare 25 grammi di polvere con 175ml di acqua.
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Indice Risposte

Risposte alle voste domande su Albume in polvere

Capacità Misurino Albume

05/09/2013 08:50

Sarei interessato all'acquisto del prodotto, ordinandone anche un buon quantitativo, vorrei solo sapere se possibile, che quantità di albume contiene il misurino di prodotto che si trova all'interno della confezione. Cordiali saluti.

Buongiorno, il misurino allegato contiene 11 grammi di prodotto. Se desidera ricevere anche misurini di diversa capacità può richiederli telefonando al numero 0425 940505. Cordiali saluti

A Quante uova corrisponde 1 Misurino di Albume?

25/11/2013 15:14

Salve, desidererei sapere a quanti albumi (nr.di uova medie) corrispondono gli 11gr.di polvere di un misurino, e se questo prodotto è pastorizzato e quindi esente dal problema dell'effetto antinutritivo dell'avidina se consumato crudo (come risulta il vostro integratore delle proteine dell'uovo per sport). Grazie

Buongiorno, considerando che un uovo di gallina di medie dimensioni pesa circa 55/60g, per un contenuto di albume pari al 60% c.a., considerando che quest'ultimo presenta un contenuto proteico pari al 10-12% c.a.e considerando la disidratazione --> 11 grammi di albume in polvere sono equivalenti a circa due albumi. javascript:inviaRispostaAdmin('101');Il prodotto è pastorizzato. Cordiali saluti

Albume in polvere per omelette

28/05/2014 16:24

Buona sera, desidero sapere se il prodotto, una volta reidratato, può essere usato assieme alle uova per preparare la classica omelette. Grazie per la risposta. Cordiali saluti.

Buongiorno, certo può utilizzare il prodotto in questo modo, una volta reidratato va benissimo per la preparazione dell'omelette. Cordiali saluti

Frittata a partire da albume in polvere

01/12/2014 13:43

Salve, in genere faccio colazione con una frittata di 200 gr di albume fresco liquido. Dovendo andare in viaggio per 15 gg mi chiedo se questo prodotto allungato con acqua può essere usato per fare frittate e ha la stessa resa di sapore e di proprietà nutrizionali. Se si e ho fatto bene i conti, dovrei assumere 25 gr di polvere da reidratare con H20 per fare la frittata? Grazie molte.

Buongiorno, per ottenere l'albume liquido (ad es. 1kg) a partire dal nostro prodotto in polvere, occrre miscelare una parte di albume in polvere (ad es. 125 g) con 7 parti di acqua (875g). Quindi, per ottenere 200 grammi di albume liquido occorre miscelare 25 grammi di polvere con 175ml di acqua. Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali queste sono sovrapponibili a quelle dell'albume fresco. Cordiali saluti

Albume d'uovo in polvere per frittate

20/02/2015 09:36

Buongiorno, ho provato a fare una frittata con solo albumi in polvere, dopo aver messo la quantità di albumi e acqua ho mescolato energicamente ed ha fatto in parte schiuma e in parte liquido, poi l'ho versato in un padellino e ho visto che rimaneva semi trasparente e gelatinoso, non aveva l'aspetto che prende l'albume quando viene cotto cioè bianco, e in più aveva un cattivo odore, mi sapete dire come deve essere fatta la reidratazione? devo lasciarlo riposare dopo averlo mescolato? grazie

Buongiorno, purtroppo non abbiamo esperienze specifiche in merito a tale utilizzo. Sicuramente occorre lasciare riposare per un certo periodo per dare il tempo alla polvere di reidratarsi in acqua. Possiamo solo dire che schiuma e odore sulfureo sono una caratteristica tipica delle proteine dell'uovo crude (schiuma, che aumenta se si mescola energicamente) e cotte (perché si libera zolfo dagli amminoacidi solforati). Il prodotto ci viene richiesto soprattutto da pasticcerie. Cordiali saluti

Albume pastorizzato

03/05/2015 12:52

Salve, vorrei sapere se tale albume d'uovo possa essere consumato senza rischi per la salute(mi riferisco alla salmonella) anche senza necessità di cottura; in caso affermativo, preparando uno shaker in cui metto albume d'uovo, acqua ed altri ingredienti, la sua capacità di sciogliersi risulta ottimale, oppure si rischia l'eccessiva presenza di grumi e schiuma.Grazie

Buongiorno, le uova vengono pastorizzate per cui non c'è alcun rischio di tossinfezioni alimentari. Tuttavia, per l'utilizzo come integratore proteico è decisamente consigliabile orientarsi verso il prodotto specifico ( www.produzioneintegratori.it/Integratori/Proteine_Uovo.html ), perché meno schiumoso e dotato di una migliore solubilità. Cordiali saluti